Multitalent Rosenwasser

Rosenöl und Rosenwasser gehören zu den bekanntesten Naturkosmetikprodukten überhaupt. Das Rosenöl als naturreines ätherisches Öl findet sich in der Kosmetik, Parfümerie und in der Aromatherapie, die Anwendungsgebiete von Rosenwasser sind sogar noch vielfältiger und beschränken sich keinesfalls nur auf den kosmetischen Bereich.

Herkunft und Geschichte des Rosenwassers

Rosenwasser wird schon seit dem Mittelalter hergestellt. Es ist ein ätherisches Wasser, das bei der Destillation von Rosenöl als Nebenprodukt entsteht und auch als Rosen-Hydrolat bezeichnet wird. Größeren Bekanntheitsgrad erlangte das Rosenwasser durch Erwähnung im De simplicibus medicinis von 1150 n. Chr., einem arzneikundlichen Werk der Medizinschule von Salerno im südlichen Italien.

Die bekanntesten Rosenanbaugebiete und Herstellerregionen von Rosenöl und Rosenwasser befinden sich im Iran und Libanon, in Bulgarien, Marokko und Indien sowie in der Türkei.

Herstellung und Verwendung von Rosenwasser und Rosenöl

Damals wie heute ist die Herstellung aufwändig. In der Verfilmung von Patrick Süskinds Roman Das Parfümwird die damalige Herstellung eindrucksvoll dargestellt. Der Pariser Parfümeur Baldini zeigt dabei seinem Lehrling Grenouille, wie aus abertausenden Rosenblüten durch langwierige und mühselige Destillation ein winziges Fläschchen des begehrten ätherischen Parfümöls gewonnen wird.

Schon im Mittelalter wurde das Rosen Wasser besonders in der französischen und arabischen Küche auch zur Herstellung und Veredelung von Speisen genutzt. Einige edle Marzipansorten enthalten Rosenwasser als wichtige Zutat, außerdem werden auch andere Speisen und Getränke damit aromatisiert.

Die bekannteste Verwendung in heutiger Zeit ist allerdings die Kosmetik. Rosenwasser bei unreiner Haut, Rosenwasser gegen Pickel, Rosenwasser für Haut und Haare.

Wirkung von Rosenwasser

Rosenwasser dient zur Reinigung der Haut, es hydriert und erfrischt sie, lindert Rötungen und allergische Reaktionen der sensiblen Haut, Außerdem ist es eine ideale Nahrungsergänzung, die Tees und auch Desserts ein einmaliges Aroma verleiht. Bei Einnahme von Rosenwasser wird die Darmaktivität verbessert und das Immunsystem gestärkt.

Rosenwasser und Rosenöl von REFAN

Das Rosenwasser für die REFAN Naturkosmetik stammt aus Europas führender Rosenwasserquelle, dem Rosental in Bulgarien. Dieses Gebiet in Zentralbulgarien ist weithin bekannt für den Anbau von Damaszener-Rosen, auch bekannt als „Bulgariens Ölrosen“ und natürlich auch für die Produktion des wertvollen Rosenöls und Rosenwassers.

In unserem REFAN Onlineshop bieten wir komplette Rosen Pflegeserien an, vom Rosenwasser Spray über Rosenwasser Lotionen und Cremes bis hin zu Massageölen, Shampoos und Kerzen. Genießen Sie duftende und pflegende Wirkung des Rosenwassers.